О Masters
Курсы
Контакты
 
Подробнее
Masters — частный образовательный проект с лекциями по истории изобразительного искусства, кино, литературе, декоративно-прикладному искусству
Санкт-Петербург, Барочная улица, дом 4 А
(школа masters на Левашовском хлебозаводе)
8 (812) 912 93 93
Санкт-Петербург, Итальянская улица, дом 17
8 (921) 184 44 50
Москва
8 (925) 512 12 16
Выставка, Левашовский Хлебозавод

Выставка «Звезда нашего периода» Фёдора Хиросигэ

Место: Левашовский Хлебозавод,  Барочная ул., 4А, Санкт-Петербург (центральный вход со стороны Левашовского проспекта)

Левашовский хлебозавод  был построен в начале 1930-х годов для того, чтобы обеспечить быстрорастущее население города хлебом. В самом сердце подобных заводов обычно размещалась печь круглой формы, в которой огонь трудился на благо советских граждан. Сегодня в центре Котельни хлебозавода горит Звезда. Её пламя уже совсем не несёт утилитарной функции, а скорее приобретает духовный смысл, освещая тернистый путь познания. 

Звезда — персонаж авторского мира петербургского художника Фёдора Хиросигэ, который входит в диалог с наследием советской утопии. Просветлённый взгляд звезды «взламывает» крепкий нарратив памятника конструктивизма, обнаруживая в его архитектуре скрытые альтернативные смыслы. Пространство хлебозавода, построенное по единой схеме, напоминает храм — то ли римский пантеон, то ли христианский собор. Именно этот парадокс — наличие сакральных образов в культуре, пропитанной атеистической идеологией — интересует художника, известного борьбой с традиционными дихотомиями, которые зачастую оказываются искусственно созданными культурными конструктами.   

Хиросигэ создаёт мираж, в котором звёзды из советских орденов начинают напоминать шестикрылого Серафима или ознаменовывают рождение Мессии. Образовательный процесс становится похож на духовную практику, а хлебозавод запускает производство пищи для ума. Это всё то потустороннее, что пригрезилось в рутинной жизни, словно в кино о дивах и балеринах. Некоторые утверждают, что, за 100 лет выбирают двух великих писателей, двух великих поэтов, двух великих артистов. Остальных просто забывают. Какая же она сегодня — звезда нашего периода?

Фёдор Хиросигэ
Художник, в качестве основного медиума чаще всего обращается к дереву в технике пирографии. Художественный метод Хиросигэ основан на исследовании образов массовой культуры через помещение их в контекст восточных (тибетских, китайских, японских) духовных практик.

Проект реализуется при поддержки галереи современного искусства Anna Nova и образовательного проекта в сфере искусства masters.