Контакты
 
Подробнее
Masters — частный образовательный проект с лекциями по истории изобразительного искусства, кино, литературе, декоративно-прикладному искусству
Санкт-Петербург, Барочная улица, дом 4 А
(школа masters на Левашовском хлебозаводе)
8 (812) 912 93 93
Москва
8 (925) 512 12 16
Лекция

Переизобретая медиа: К археологии небывалых устройств

Место: masters digital gallery, ул. Барочная, 6, стр. 1. (вход с ул. Б. Зеленина), Санкт-Петербур

Что происходит с техническими объектами, когда мы перестаем ими пользоваться; когда наши медиа устаревают, уходят в прошлое? Не становятся ли такие объекты реликвией, призраком, окаменелостью будущего, которое так и не наступило? Не остаются ли фантазмами, затерявшимися на страницах научно-фантастических романов? 

Теоретик медиа Зигфрид Цилински определяет медиа как «технические устройства, помогающие нам видеть, слышать, познавать и развлекаться». Современные технические аппараты, как правило, стремятся к собственному исчезновению, выпадению из поля зрения, они стремятся стать фоном, бесплотным посредником, прозрачным устройством. И из этой незаметности-неразличимости создают нормативный каркас настоящего, формы контроля и регуляции. 

Но что, если мы перевернем эту мысль? Что, если медиа будут сопротивляться своей собственной полезности через неуместный дизайн, будут настаивать на неисправности и нескладности форм? Out-of-place, неуместность — разве это не призрак любых медиа, которые то и дело готовы обернуться ненужностью, странностью, обретающей обратное движение очарования всевозможными ретрообразами. Выставка «Неуместные артефакты» ведет раскопки на задворках истории в поисках слоев, хранящих разрыв — объекты подобно крыльям Икара перестают быть просто инструментами, становясь мифом, особыми медиа вне времени. 

Артефакты Анны Герасимовой позволяют представить медиаархеологию не только как поиск глубоких слоев мысли, историю переплетения медиа и чувственности, но скорее как раздробленность слоев времени. Мы видим медиа, выпадающие из истории, но предлагающие альтернативное будущее. Возможно, крылья, которые никогда не летали — это не след неудавшегося полета или непродуманного дизайна, но набросок для совсем другого неба; забытая руна из дерева — это не пустой знак, а приглашение переписать ее заклинание; отверстие замочной скважины, которая смотрит в никуда, — это не тупик, но проход в иное пространство, ожидающее вас с другой стороны. 

Мы предлагаем посмотреть на небывалые, невозможные, нереальные технологии, как Брюс Стерлинг в проекте dead media project или авторы, пишущие научную (и вненаучную) фантастику, художники, медиафилософы, археологи и дизайнеры воображаемых медиа. Неуместные артефакты подобны посланию в бутылке, отданной на волю ветру, времени и тому читателю, который либо раскроет ранее никому неизвестный смысл послания, либо отправит сосуд обратно в море. Все эти вещи, материалы, технические аппараты — осколки времени, фрагменты будущего, которые никогда не окаменеют, поскольку являются открытыми вопросами, провокациями, жестами неопределенности.

Любовь Яковлева
Кандидат философских наук, теоретик архитектуры и города, преподаватель ИТМО.
Алина Латыпова
Научный сотрудник Центра медиафилософии и Лаборатории исследований компьютерных игр (ЛИКИ), преподаватель ИТМО.
Александр Ленкевич
Научный сотрудник Центра медиафилософии, руководитель Лаборатории исследований компьютерных игр (ЛИКИ), преподаватель Университета ИТМО.