О Masters
Курсы
Контакты
 
Подробнее
Masters — частный образовательный проект с лекциями по истории изобразительного искусства, кино, литературе, декоративно-прикладному искусству
Санкт-Петербург, Барочная улица, дом 4 А
(школа masters на Левашовском хлебозаводе)
8 (812) 912 93 93
Санкт-Петербург, Итальянская улица, дом 17
8 (921) 184 44 50
Москва
8 (925) 512 12 16
Левашовский Хлебозавод, Лекция

Не хлебом единым или сколько человеку культуры надо

Преподаватель
Иван Чечот

Кандидат искусствоведения, руководитель сектора истории и теории изобразительного искусства и архитектуры Российского института истории искусств, автор многочисленных научных работ по истории искусства Нового и новейшего времени, в том числе книги «От Бекмана до Брекера: статьи и фрагменты» (премия С. Курехина)

Место: Котельная Левашовского Хлебозавода,  Барочная ул., 4А, Санкт-Петербург (центральный вход со стороны Левашовского проспекта)

Места на регистрацию закончились

Хлеб не только материальный продукт, но и широкая по смыслу метафора, прежде всего противоположная пирожному. Что такое культура в пространстве потребления — необходимый «хлеб», нечто основное или изысканный десерт, нечто дополнительное, факультативное? Да и какой хлеб, простой или специальный, рецептурный? На встрече речь пойдет о трансформации хлебозавода в «культурозавод», а также о преобразованиях хлебобулочной промышленности, происшедшей на наших глазах за последние годы, когда из явления промышленно-хозяйственного она превратилась в явление культуры и стиля. Экономика, архитектура, труд, хлеб — первая линия размышления. Культура, архитектура, работа, творчество, искусство — вторая линия вопросов. Эффективность, рентабельность, перепроизводство, нужное-лишнее — третья линия сомнений.

На лекции мы познакомимся, во-первых, с архитектурой хлебозаводов и художественными образами работников соответствующей отрасли, во-вторых, с идеей проникновения нового художественного духа (модернизма) в производственную сферу и обратного влияния техники-экономики на искусство и на хлеб (изначально воплощение органики и ручного труда). В-третьих, речь пойдет об исчезновении хлебозаводов (вытесненных пекарнями) и о тенденции тотального окультуривания (иногда говорят артизации) некоторых экономических процессов.