Место: Котельная Левашовского Хлебозавода, Барочная ул., 4А, Санкт-Петербург (центральный вход со стороны Левашовского проспекта)
Хлеб не только материальный продукт, но и широкая по смыслу метафора, прежде всего противоположная пирожному. Что такое культура в пространстве потребления — необходимый «хлеб», нечто основное или изысканный десерт, нечто дополнительное, факультативное? Да и какой хлеб, простой или специальный, рецептурный? На встрече речь пойдет о трансформации хлебозавода в «культурозавод», а также о преобразованиях хлебобулочной промышленности, происшедшей на наших глазах за последние годы, когда из явления промышленно-хозяйственного она превратилась в явление культуры и стиля. Экономика, архитектура, труд, хлеб — первая линия размышления. Культура, архитектура, работа, творчество, искусство — вторая линия вопросов. Эффективность, рентабельность, перепроизводство, нужное-лишнее — третья линия сомнений.
На лекции мы познакомимся, во-первых, с архитектурой хлебозаводов и художественными образами работников соответствующей отрасли, во-вторых, с идеей проникновения нового художественного духа (модернизма) в производственную сферу и обратного влияния техники-экономики на искусство и на хлеб (изначально воплощение органики и ручного труда). В-третьих, речь пойдет об исчезновении хлебозаводов (вытесненных пекарнями) и о тенденции тотального окультуривания (иногда говорят артизации) некоторых экономических процессов.