Контакты
 
Подробнее
Masters — частный образовательный проект с лекциями по истории изобразительного искусства, кино, литературе, декоративно-прикладному искусству
Санкт-Петербург, Барочная улица, дом 4 А
(школа masters на Левашовском хлебозаводе)
8 (812) 912 93 93
Москва
8 (925) 512 12 16
Искусство, Лекция

Кинематографический балет: синтез формы, цвета, ритма и музыки

Преподаватель
Данила Чернышов

Искусствовед, методист Еврейского музея и центра толерантности.

В начале ХХ века многие художники находились в поисках «искусства будущего», которое виделось им как синтез всех видов искусств. Так, например, Василий Кандинский верил, что искусство должно стремиться к объединению различных художественных дисциплин — живописи, музыки, танца и поэзии — чтобы создать новые и более выразительные формы.

В это же время кинематограф, как новый и ещё малоизученный медиум, открывал уникальные перспективы для воплощения этой идеи. Абстрактные композиции, которые художники создавали на холсте, могли обрести движение и ритм на экране, становясь живым, динамичным искусством. Кинематограф позволял раскрыть потенциал цвета и формы в пространстве и времени, создавая своего рода «кинематографический балет».

На лекции мы рассмотрим, как первопроходцы кинематографических экспериментов — Оскар Фишингер, Ханс Рихтер, Жермен Дюлак и Фернан Леже — достигали синтеза движения, цвета, формы и музыки на базе «седьмого вида искусства». А также проследим, как их поиски ритма световых форм на экране повлияли на дальнейшие эксперименты художников XX века.

Место: школа masters, Малый Патриарший пер., 5, стр. 1, Москва

Изображение: Френсис Бьюгьер. Световые ритмы, 1930