Искусство

Уикенд видеоарта. Биеннале частных коллекций

Видеоарт играет значительную роль в искусстве второй половины XX века и в современном искусстве. Сегодня никого не удивляют проекции и экраны в выставочных залах: иногда их можно встретить даже в постоянных экспозициях музеев — не только искусства современного, но и классического. Однако для частных собраний видео остаётся большой редкостью. Почему так происходит? Эфемерная природа видео, его нематериальность представляют большую сложность для коллекционирования, которое, как правило, сфокусировано на ценности вещи — особенно той, что существует в единственном экземпляре. Тем не менее сегодня в России появляются коллекционеры, для которых видео становится пусть не основным фокусом собрания, но частью эксперимента или равноправным участником коллекции наряду с другими видами искусства. Мировая статистика говорит о том, что видеоработы собирают до 10% коллекционеров. Полагаем, что в России эти цифры скромнее, но каждое из частных собраний – среди которых коллекции Игоря Суханова, Екатерины Лапшиной, Дениса Химиляйне, Зои Галеевой и многих других – безусловно влияет на ландшафт медиаискусства сегодня.

В рамках Уикенда видеоарта будут представлены две видеопрограммы, отобранные из частных собраний восьми российских коллекционеров, в которых медиаискусство представлено особенно широко.

Расписание:

Дискуссия «Go Digital 2.0: медиаарт как объект коллекции — вызовы и перспективы»
12 октября, 13:00 — 14:30

Медиаарт — одно из самых динамично развивающихся направлений современного искусства, которое радикально меняет представления о том, что такое художественное произведение и как его можно собирать. Видеоинсталляции, интерактивные проекты, VR- и AR-опыты, NFT и алгоритмические работы требуют от коллекционера и куратора не только художественного чутья, но и понимания технологий.

Вопросы, которые стоят перед коллекционерами, выходят далеко за рамки эстетики:

  1. Что именно покупает коллекционер — материальный носитель, код, лицензию на показ или целый технологический сетап?
  2. Как обеспечить долговременное хранение и возможность воспроизведения работы, если оборудование устареет или платформа перестанет существовать?
  3. Как фиксировать авторскую волю и поддерживать диалог с художником, если произведение предполагает обновление или адаптацию?
  4. Как развиваются этические и правовые нормы в отношении цифрового искусства, где границы между оригиналом и копией часто размыты?

В рамках дискуссии мы обсудим ключевые вызовы и подходы к коллекционированию медиаарта — от архивирования и консервации до экспертизы подлинности и работы с рынком. Особое внимание будет уделено международным практикам и локальному опыту российских коллекционеров и институций, которые только начинают формировать коллекции цифрового искусства.

Модератор: Маша Данцис
Художница, доцент Берлинской школы живописи и дизайна, преподаватель вариатива «Видеоарт» в Школе дизайна НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург).
Олеся Туркина
Искусствовед, куратор, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея.
Владлена Громова
Художница, исследовательница, соосновательница открытой базы данных междисциплинарного искусства в России.
Ольга Профатило
Соосновательница и арт-директор галереи MYTH.
Ульяна Подкорытова
Художница, выпускница Школы Родченко (мастерская «Видеоарт» Кирилла Преображенского).

Показ «Между нами и реальностью остался зазор»
11 октября 13:00-14:30
12 октября 15:00-16:30

Фраза из видео Лизы Бобковой, взятая в качестве названия программы, ярко характеризует устремление видеохудожников заглянуть за границы реальности, поставить её объективность под сомнение, сопоставляя действительность и то, что мы за неё принимаем.

Программа начинается ироничным видео Романа Мокрова и проводит зрителя из окружающей нас действительности — зорким наблюдателем которой художники выступают (Ольга Чернышева, Евгений Гаврилов) или с которой вступают во взаимодействие (Елена Ковылина), — в фантастическое, альтернативное пространство. Оно рождается благодаря нарративу: изображение кажется ничем не отличающимся от реальности, но мы понимаем, что перенеслись вместе с художником в совсем иной мир (Лиза Бобкова) или оказались выброшенными автором на другую планету (арт-группа «Провмыза»).

Отправляя нас за пределы действительности, художники используют возможности технологий: применяют компьютерную графику для создания несуществующих пространств (группа «Синий суп») или обращаются к радикальному искажению изображения, превращая привычный образ в калейдоскоп света и цвета (ТатьянаАхметгалиева). Иногда же, фантастика прорывается в нашу реальность, заставляя ее подчиниться логике сказки (Ульяна Подкорытова).

Программа (1:29:13):

Роман Мокров «На море» (2017), 00’27”. Из собрания Антона Белова
Ольга Чернышева «Самостоятельные занятия» (2004), 06’49”. Из собрания Екатерины Лапшиной
Евгений Гаврилов «Симбиоз» (2019), 06’15”. Из собрания Дениса Химиляйне
Елена Ковылина «Морковь культурная» (2018), 07’10”. Из собрания Ксении Родригеш (Подойницыной)
Лиза Бобкова «Я здесь» (2021), 15’53”. Из собрания Дениса Химиляйне
Арт-группа «Провмыза» «Вечность» (2011), 30’21”. Из собрания Игоря Суханова
Группа «Синий суп» «Каскад» (2016), 05’30“. Из собрания Екатерины Лапшиной
Татьяна Ахметгалиева «День полный надежды» (2018), 09’05”. Из собрания Татьяны Хондру
Ульяна Подкорытова «Рай’ок» (2019), 09’03”. Из собрания Зои Галеевой

Показ «Видеологика: конструируя видеоарт»
11 октября 15:00-16:20
12 октября 16:50-18:10

Появившись вместе с портативными камерами, видеоарт постоянно исследовал всё новые способы создания движущегося изображения и работы с ним — каждый из которых рождался из эксперимента. Сначала художники взаимодействовали с самими плёнками и устройствами воспроизведения (в том числе физически), работали с монтажом. С появлением «цифры» они стали применять различные компьютерные технологии как для обработки отснятого материала, так и для его создания с нуля.

В результате видеоарт — искусство движущегося изображения — принимает самые разные формы: от бесконечно повторяющихся кратких эпизодов до масштабных видеополотен. Сегодня, создавая свои видеоработы, художники обращаются к компьютерным технологиям: оказываясь в чистом цифровом пространстве (Александр Шишкин-Хокусай) или совмещая цифровое и реальное (Иван Плющ), они исследуют язык и эстетику искусственного интеллекта (Дима Роткин и Александр Цикаришвили).

Соприкосновение слова и звука с визуальной реальностью, овеществление аудиального — ещё одно направление работы видеохудожников: они представляют слово как самостоятельную материю, становящуюся символом личного переживания (Евгений Гранильщиков), а также работают с музыкальной тканью, благодаря которой видео превращаются в своеобразную капсулу времени (Евгений Гранильщиков, Татьяна Ахметгалиева). Видеохудожники существуют в постоянном динамическом диалоге с культурой и привычными формами искусства: они используют приёмы киноязыка и применяют визуальные коды живописи (Гленда Леон, группа «Синий суп», арт-группа «Провмыза»). Представленная программа соединяет эти разнородные видео, чтобы познакомить зрителя с формами, которые принимает видеоарт сегодня.

Программа (1:20:10):

Александр Шишкин-Хокусай «Про любовь» (2021), 02’33”. Из собрания Игоря Суханова
Иван Плющ After me (2021), 01’40”. Из собрания Игоря Суханова
Иван Плющ After chair (2021), 01’42”. Из собрания Игоря Суханова
Дима Роткин и Александр Цикаришвили «Одноэтажная А» (2025), 11’36”. Из собрания Дениса Химиляйне
Евгений Гранильщиков «Письмо» (2012), 06’26”. Из собрания Дениса Химиляйне
Евгений Гранильщиков Caravan (2019), 02’40”. Из собрания Антона Белова
Татьяна Ахметгалиева GAMEBREAKERS (2020), 07’54”. Из собрания Татьяны Хондру
Гленда Леон «Разговор с богом» (2018), 05’23”. Из собрания Екатерины Лапшиной
Группа «Синий суп» «Метель» (2009), 14’16”. Из собрания Екатерины Лапшиной
Арт-группа «Провмыза» «Капель» (2009), 28’00”. Из собрания Зои Галеевой

Потери и утраты: показ видеоработы арт-группы «Провмыза» Oratorium SARXSOMA (2020). Из собрания Зои Галеевой
11 октября 17:00-18:40
12 октября 18:30-20:10

Масштабный видеоперформанс «Провмызы» — последнее большое видео художников на сегодняшний день. Созданное в год 25-летия группы, оно представляет собой своеобразную ретроспективу их творчества: зритель, знакомый с их работами, заметит автоцитаты, повторяющиеся метафоры и ходы, переклички и параллели, рассыпанные по визуальной ткани в изобилии — это и искореженный остов машины, и черные ветви деревьев, и скорбные процессии, да и сам скользкий склон — место действия работы, по которому не взобраться. Тем не менее, это видеополотно, длящееся чуть более двух часов, представляет собой универсальное высказывание о боли, потере и её переживании — чувствах, знакомых каждому, кто сталкивался с утратой.

Видео состоит из четырёх частей, построенных на повторяющемся паттерне, где раз за разом герои, оказавшиеся на вершине горы, падают вниз. Этот паттерн ритмизирован звуковой композицией, сопровождающей видео — «Ораторией для двух голосов» Дарьи Звездиной, сочинённой специально для работы. Текст «Оратории» написан на латыни — универсальном языке Средневековья, что акцентирует вневременной характер вопросов, которые исследуют художники, а также самого произведения, несмотря на атрибуты современной цивилизации, зафиксированные в видео.

Визуальная составляющая работы представляет собой поток, который соединяет творчество арт-группы со всей историей искусства: здесь можно увидеть переклички со Средневековьем, барокко, модернизмом, послевоенным искусством, когда художников волновали вопросы неодушевлённой плоти, бытия и небытия, перехода живого в неживое.

Oratorium SARXSOMA — бесспорно сложное произведение, требующее от зрителей эмоционального погружения. Но если позволить ему проникнуть в те части души, которые хранят гнетущие воспоминания, зрители не только смогут найти выражение для этой боли, но и, возможно, пройдя через катарсическое переживание, освободятся от неё.