Контакты
 
Подробнее
Masters — частный образовательный проект с лекциями по истории изобразительного искусства, кино, литературе, декоративно-прикладному искусству
Санкт-Петербург, Барочная улица, дом 4 А
(школа masters на Левашовском хлебозаводе)
8 (812) 912 93 93
Москва
8 (925) 512 12 16
Искусство

Арт-ужин «Воображаемые космические путешествия» с Олесей Туркиной

Преподаватель
Олеся Туркина

Кандидат искусствоведения, куратор, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея

Космос можно смело назвать одним из главных мифов ХХ века. Это больше, чем выдающиеся научно-технические достижения: запуск искусственных спутников Земли, полет человека в космос, создание орбитальной станции, выход космонавта в открытое пространство и многое другое. Это не просто сказка, ставшая былью, а принципиально новый взгляд на мир. Благодаря этому новому взгляду сначала в научных и художественных проектах, а затем и на практике удалось оторваться от Земли, преодолев земное притяжение, и почувствовать себя, по словам Циолковского, «гражданами Вселенной». 

Слово «космос» (κόσμος) по-гречески означает порядок. Эта мечта о целостности Вселенной воплотилась и в идеях русского космизма, и в проективности русского авангарда, и в советской космической программе, направленной на межпланетные перелеты и адаптацию к внеземным условиям. 

Рассказ о воображаемых космических путешествиях искусствоведа Олеси Туркиной будет поделен на три этапа: искусство докосмической эпохи от Константина Циолковского до Казимира Малевича; рождение космической эстетики от Вячеслава Колейчука и Булата Галеева до Тимура Новикова; русский космизм от Елены Елагиной и Игоря Макаревича до Леонида Тишкова и  Арсения Жиляева…

Место: ресторан Goose Goose, Большая Конюшенная ул., 27, Санкт-Петербург

Меню арт-ужина:

В стол: антипасти / салат с томатами и авокадо / вителло тонато / капрезе с моцареллой / брускетты с пате из куриной печени / брускетты с томатами и авокадо.

Горячее блюдо на выбор: пикатта из трески с цветной капустой / утиная ножка конфи.

Десерт: грушевый тарт татен.

Напитки: welcome-drink / чай / кофе / вода.