О школе
Курсы
События
More Masters
Искусство
Искусству плохо, но оно выживает
Лектор курса
Марина Шульц
Искусствовед, куратор, заместитель заведующего Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа

Online курс Марины Шульц, посвященный интерпретациям современного искусства.

В обществе широко распространено представление о том, что настоящее искусство погибло, а то, что называется современным искусством - сплошной обман и надувательство. На примере основных видов искусства (живопись, скульптура, инсталляция, стрит-арт) мы расскажем как перестать быть иностранцем и начать понимать "другой" язык.

Формат

Количество лекций: 4 видеолекции
Длительность лекции: 2 часа
Доступ к лекциям: в течение 4 месяцев со дня покупки курса
 

Содержание курса

Лекция 1. Смерть живописи: о картине в современном искусстве
Фигура художника с палитрой и кистью в руках, вдохновенно созерцающего холст, давно стала карикатурой и в мире современного искусства, казалось бы, совершенно невозможна. Во время лекции мы убедимся, что станковая живопись не умерла, а заиграла новыми красками.

Лекция 2. Кровь, пепел и камни: о современной скульптуре
Разнообразие новых материалов дает современным скульпторам широкие возможности для выражения своих идей. Однако художникам и этого мало: зачастую они создают скульптуры из самых неожиданных субстанций. На лекции мы узнаем, как техника влияет на содержание и каково будущее современной скульптуры.

Лекция 3. Язык инсталляции: прогулки по искусству
Инсталляция по-прежнему считается одним из самых "непонятных" и нелюбимых широкой публикой видов современного искусства. По инсталляциям можно ходить, их можно трогать, слушать, а иногда даже вдыхать. На лекции мы поговорим о том, как не растеряться и добраться до замысла автора.

Лекция 4. Грязные стены: о стрит-арте и том, что им не является
​​​​​​​Стрит-арт не имеет четких рамок и границ. Часто к нему причисляют все от случайно испачканной стены до веселеньких баннеров с котятами. На лекции попробуем разобраться какие правила существуют и где смотреть стрит-арт.