Что такое ордер, апсида и контрфорс? Где искали вдохновение зодчие прошлого? И как менялся язык архитектуры от Парфенона до Эмпайр Стейт Билдинг? Академический лекционный курс «История архитектуры» познакомит слушателей с основными закономерностями развития архитектуры со времен античности до наших дней. Программа делится на две части: «История архитектуры Запада с древнейших времен до XVIII века» и «Архитектура XIX–XX веков. От арки Каррузель до Рема Колхаса».
В перовй части лекционного курса речь пойдет о закономерностях развития архитектурных форм в эпоху античности, Средневековья, Ренессанса, барокко и классицизма. Особое внимание будет уделено памятникам Древней Греции и Рима, первым христианским базиликам и византийскому зодчеству времен Юстиниана, повлению романского стиля и рождению готики. Мы также сосредоточмся на шедеврах ренессансной архитектуры (Собор святого Петра и проч.), поговорим об основоположинке палладианства и классицизма Андреа Палладио и революционной архитектуре рубежа XVIII–XIX веков.
Вторая часть лекционного курса будет посвящена XIX и XX веку – двум наиболее насыщенным столетиям в истории архитектуры. Мы узнаем, как менялся архитектурный ландшафт больших европейских городов от ампира к эклектике, какое влияние оказала на строительство belle epoque индустриальная революция, обсудим достижения ар-деко, авангарда и Баухауса, а также проследим за развитием модернизма после Второй мировой войны. Мы также обязательно поговорим о новом брутализме и постмодернизме, полистаем теоретические работы Роберта Вентури, Рема Колхаса и Питера Айзенманна, взглянем свежим взглядом на хайтек и архитектуру высоких технологий.
Часть I.
Часть II.