Курс посвящен не только истории, но и о восприятию: он учит видеть танец, чувствовать его внутреннюю логику и понимать, как пластическое искусство становится способом мышления. Мы проследим историю танцевального искусства от древних ритуалов и придворных балов до современного перформанса.
Вы узнаете, как формировались техники и школы движения, что объединяет Ваганову, Грэм и Каннингема, как танец работает с пространством (от Лабана до Бауш и Форсайта), как телесность превращается в художественную форму. Отдельная часть курса посвящена категории времени — ритму, присутствию, мгновению и тому, как из них рождается хореографическая драматургия.
Место: masters:dom, Софийская набережная 34с5, Москва
Курс проходит в рамках образовательной программы «Теория и история искусства 2.0»
Покупка билетов на отдельные лекции в рамках данного курса не предусмотрена.
Доступен вариант прослушивания лекций в формате Online, а также просмотр в записи.
Хронология танцевального искусства
Вспомним основные периоды истории в контексте танцевального искусства от синкретического обряда до синтетического спектакля. Назовем точку возникновения балетного искусства и исчезновения (а также нового воплощения) бытового танца. Обозначим периоды сближения и отдаления балета и современного танца. Поговорим о действе и действии, о совместном и индивидуальном, о внешнем и внутреннем, об изменяемом и постоянном в танце.
Категории техники и телесности в танце
Поговорим о способах существования исполнителя в танце. Отметим главные принципы построения танцевальных техник. Научимся узнавать эти принципы, анализировать их и применять в практике зрителя. Персоналии: Агриппина Ваганова, Дорис Хамфри, Марта Грэм, Хосе Лимон, Мерс Каннингем, Охад Наарин.
Категория пространства в танце
Переведем фокус внимания с телесного на пространственное, с внутреннего на внешнее. Обозначим главные концепции работы с пространством в танце, проследим их отображение в современном искусстве. Найдем точки соприкосновения физической реальности и художественной действительности в танце. Персоналии: Лой Фуллер, Рудольф Лабан, Пина Бауш, Матс Эк, Уэйн Макгрегор, Татьяна Баганова.
Категория времени в танце
Отметим различия и сходства музыкальной и телесной организации танцевального ритма, научимся видеть композиционные особенности каждого способа. Поговорим о феномене артистического присутствия. Персоналии: Джордж Баланчин, Мэри Вигман, Саша Вальц, Анна Тереза де Кеерсмакер, Иржи Килиан, Шарон Эяль.
Драматургия в танце
Посмотрим на то, как работает литературное слово, сюжет, нарратив в балете и современном танце. Научимся читать балетное либретто и описание танцевального спектакля. Обозначим разницу литературного события и события хореографического. Персоналии: Мариус Петипа, Леонид Лавровский, Курт Йосс, Джон Крэнко, Уильям Форсайт, Кристал Пайт.
Фото: Barbara Morgan. Martha Graham, “Letter to the World”. 1940. John Spencer Fund