На курсе мы исследуем изменения в музыкальных стилях, жанрах и культурных контекстах, чтобы получить глубокое понимание музыкальной эволюции и ее значимости для развития мировой культуры.
Место: лекторий masters, Левашовский Хлебозавод, Барочная ул., 4А, Санкт-Петербург
Курс проходит в рамках образовательной программы «История искусств 2.0».
Покупка билетов на отдельные лекции в рамках данного курса не предусмотрена.
Барокко и его многообразие
На лекции проследим происхождение термина «барокко», рассмотрим его яркие проявления в живописи и архитектуре. Определим временные рамки и особенности барокко в музыке, систематизируем основные инструментальные и вокальные жанры, а также познакомимся с творчеством трех главных композиторов эпохи: Монтеверди, Букстехуде и Баха.
Классицизм: апология порядка или универсализм
Проанализируем ключевые отличия классицизма от предшествующей эпохи барокко. Обсудим музыкальную эстетику классицизма и проследим ее глубокую связь с идеями философии Просвещения. Выявим и детально разберем основные категории классической эстетики: универсализм, рационализм и нормативность. Сосредоточимся на венском классицизме как вершине эпохи и исследуем главные инструментальные жанры: сонату, симфонию и концерт. Обсудим творчество трех главных композиторов классической эпохи: Гайдна, Моцарта и Бетховена.
Бетховен и три его стиля
Познакомимся с Бетховеном-юношей, Бетховеном-зрелым мужем и Бетховеном-богом. Рассмотрим трагедию его глухоты и феномен внутреннего слуха, а также проследим рецепцию Бетховена – как его наследие воспринимали и интерпретировали композиторы XIX и XX веков.
Прожить свою жизнь, не зная, что ты романтический музыкант…
Узнаем о йенском романтизме и его влиянии на музыкальный мир на рубеже XVIII-XIX веков. Рассмотрим, как композиторы этого времени воспринимали окружающую реальность, и проанализируем способы “бегства” от нее. Обсудим дуализм творчества Франца Шуберта, а также проследим историю открытия и переосмысления его музыки в XIX и ХХ веках. Познакомимся с жизнью Вебера и обсудим конфликт между романтическими идеалами композитора и суровой правдой реальной жизни. Рассмотрим самую неудачную и самую успешную оперу эпохи раннего романтизма.
Давидсбюндлеры, их друзья и враги
Узнаем, почему Шумана называют “трижды романтическим художником” и как его личность и творчество отражают самосознание эпохи романтизма. Проанализируем, как традиции итальянской Commedia dell’arte и ее маски нашли свое отражение в художественном мире композитора. Узнаем о созданном Шуманом “Давидсбюндлере” – объединении “прогрессивных” музыкантов, а также рассмотрим фортепианный цикл «Карнавал» как яркую музыкальную декларацию идей Давидсбунда. Проследим творческие связи Шумана и Жана Поля, Шумана и Гофмана, Шумана и Шлегеля, Шумана и Гейне, обсудив, как их идеи и образы претворились в его музыке.
Между Лейпцигом и Веймаром
Сравним две музыкальные столицы немецкого романтизма – Веймар и Лейпциг. Погрузимся в мир программной музыки и поразмышляем над вечным вопросом: существует ли абсолютная музыка или это всего лишь миф? Проследим пути двух гениев – Листа и Шумана, а также рассмотрим их влияние на последователей.
Страдания и величие Рихарда Вагнера
Проследим тернистый путь гения Вагнера и проанализируем последствия его жизни и творчества для мировой культуры. Рассмотрим суть вагнеровской реформы оперы: отказ от традиционных арий и ансамблей в пользу “бесконечной мелодии” и синтеза искусств. Изучим лейтмотивную систему Вагнера рассмотрим основные аргументы ее критиков. Поговорим о феномене «вагнерианства» – страстных последователях композитора – и обсудим сложное и многогранное наследие Вагнера в XX и XXI веках.