Контакты
 
Подробнее
Masters — частный образовательный проект с лекциями по истории изобразительного искусства, кино, литературе, декоративно-прикладному искусству
Санкт-Петербург, Барочная улица, дом 4 А
(школа masters на Левашовском хлебозаводе)
8 (812) 912 93 93
Москва
8 (925) 512 12 16

Менеджмент в искусстве 2023. Москва

Этот практический курс — для тех, кто интересуется современным искусством, хочет разобраться в устройстве арт-рынка, научиться эффективно организовывать проекты в сфере культуры. Программа рассчитана на полгода и включает в себя дисциплины, связанные с менеджментом проектов, лекционные курсы по истории искусства XX–XXI веков, а также встречи с ведущими специалистами арт-индустрии.

По итогам курса вы:

  • познакомитесь с историей современного искусства и кураторства, узнаете о последних тенденциях в диджитал- и NFT-арте; 
  • узнаете, как организована работа культурных институций, и на их примере научитесь реализовывать свои проекты — от выставок и галерей до крупных фестивалей; 
  • получите инструменты, необходимые для проведения успешных пиар- и маркетинговых кампаний;
  • изучите правовые аспекты деятельности в сфере арт-менеджмента; 
  • научитесь формировать частные коллекции и управлять ими;
  • наработаете базу профессиональных контактов и станете частью арт-сообщества.

Среди наших лекторов — директора главных музеев и ярмарок, кураторы, галеристы и продюсеры культурных проектов.

Татьяна Немировская
Специалист по культурному PR и маркетингу, основатель и директор pr-bureau vesnaskoro.
Александра Лекомцева
Генеральный директор ярмарки Blazar и соучредитель проекта Sample.
Виктория Кондрашова
Искусствовед, директор фонда Aksenov Family Foundation.
Анна Трапкова
Генеральный директор Музея Москвы.
Дарья Парфененко
Искусствовед, преподаватель РАНХиГС.
Армен Апресян
Искусствовед, кандидат философских наук, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, Школы дизайна РАНХиГС, журналист, лектор Государственного исторического музея.

Программа состоит из восьми блоков (семь практических и один теоретический) и образовательной поездки в Санкт-Петербург, где вместе с искусствоведами и преподавателями школы вы познакомитесь с культурным кодом города, посетите Эрмитаж, галереи современного искусства и другие культурные пространства.

План программы
Блок 1

Арт-рынок. Введение.

Вы познакомитесь с основными игроками арт-рынка, поймете, как они влияют друг на друга. Узнаете историю галерейного и аукционного бизнеса в России и за рубежом.

Блок 2

История искусства и кураторства.

Вы познакомитесь с основными направлениями и представителями современного искусства. Этих знаний будет достаточно, чтобы начать собственное исследование произведений современных художников. Для более полного погружения рекомендуем пойти на программу «История искусства».

Блок 3

Менеджмент в искусстве.

Здесь вы узнаете, как создавать разные культурные институции, поймете структуру работы музеев, фондов, галерей, аукционных домов. Получите практические знания о том, как делать выставки. Поймете, как продвигать художников и каким образом происходит ценообразование на рынке искусства.

Блок 4

Правовые аспекты в искусстве.

Вы узнаете особенности регулирования произведений искусства при продаже, перевозке, экспонировании в России. Также мы рассмотрим международную практику регулирования авторского права. Знания в этой области помогут в будущем избежать многомиллионных штрафов.

Блок 5

Маркетинг и PR.

В этом блоке мы научим правильно определять целевую аудиторию проекта, расскажем о принципах эффективного продвижения и поделимся инструментами для проведения успешной PR-кампании.

Блок 6

Экономика и финансы.

Рынок искусства и любой проект в этой сфере невозможен без финансов и бизнес-планирования. От того, насколько правильно вы будете формировать бюджет, будет зависеть, как быстро вы окупите свойпроект. В этом блоке мы расскажем о принципах бизнес-планирования и создания финансовых моделей, а также о привлечении средств — фандрайзинге. В результате вы сможете самостоятельно просчитать свой проект и понять его окупаемость.

Блок 7

Авторские встречи и мастер-классы.

На рынке искусства самое главное — это ваши контакты. Мы будем знакомить вас с ведущими художниками, коллекционерами, галеристами, а также продюсерами фестивалей и выставок.

Блок 8

Образовательная программа в Санкт-Петербурге.

Знакомство с лидерами арт-сцены Петербурга и ведущими галереями и музеями, среди которых — Marina Gisich Gallery, Anna Nova Gallery, Эрмитаж и др.

Блок 9

Итоговый проект.

В середине обучения мы обсуждаем идеи итоговой работы студента и предлагаем тьютора, который консультирует и помогает создать дорожную карту проекта. Тему итоговой работы каждый студент выбирает самостоятельно — это может быть выставка, фестиваль, арт-резиденция или любой другой проект в сфере культуры.

Занятия проходят очно каждую неделю, по понедельникам, средам и пятницам, с 19:00 до 21:00 в пространстве школы (Малый Патриарший пер., 5, стр. 1).
Восемь блоков и образовательная поездки в Санкт-Петербург
Студентам предоставляются возможность дистанционного обучения и видеозаписи лекций, которые можно смотреть в удобное время. Доступ к записям лекций действует три месяца после конца обучения.

Обучение длится:

С февраля по октябрь (каникулы в июле и августе). Начало набора — 1 ноября.

Сертификат:

По окончанию программы выдается сертификат дополнительного образования. Школа Masters ведет образовательную деятельность на основании государственной лицензии №2562.

Стоимость обучения:
  • Очное обучение с возможностью дистанционного подключения: 300 000 руб.
  • Дистанционное обучение: 200 000 руб. 
  • Доступна рассрочка от банка.

 

Куратор группы:

На протяжении всего учебного периода с группой студентов работает куратор, который помогает координировать и организовывать образовательный процесс.

Алина Михайлюк
Куратор программы «Менеджмент в искусстве» в г. Москва

Нужна дополнительная информация?

Если у вас есть вопросы, можете оставить заявку на сайте или связаться с менеджером программы по телефону 8 (925) 512-12-16 (whatsapp) или email.

Пространство школы в Москве: