Этот практический курс — для тех, кто интересуется современным искусством, хочет разобраться в устройстве арт-рынка, научиться эффективно организовывать проекты в сфере культуры. Программа рассчитана на полгода и включает в себя дисциплины, связанные с менеджментом проектов, лекционные курсы по истории искусства XX–XXI веков, а также встречи с ведущими специалистами арт-индустрии.
Среди наших лекторов — директора главных музеев и ярмарок, кураторы, галеристы и продюсеры культурных проектов.
Программа состоит из восьми блоков (семь практических и один теоретический) и образовательной поездки в Санкт-Петербург, где вместе с искусствоведами и преподавателями школы вы познакомитесь с культурным кодом города, посетите Эрмитаж, галереи современного искусства и другие культурные пространства.
Арт-рынок. Введение.
Вы познакомитесь с основными игроками арт-рынка, поймете, как они влияют друг на друга. Узнаете историю галерейного и аукционного бизнеса в России и за рубежом.
История искусства и кураторства.
Вы познакомитесь с основными направлениями и представителями современного искусства. Этих знаний будет достаточно, чтобы начать собственное исследование произведений современных художников. Для более полного погружения рекомендуем пойти на программу «История искусства».
Менеджмент в искусстве.
Здесь вы узнаете, как создавать разные культурные институции, поймете структуру работы музеев, фондов, галерей, аукционных домов. Получите практические знания о том, как делать выставки. Поймете, как продвигать художников и каким образом происходит ценообразование на рынке искусства.
Правовые аспекты в искусстве.
Вы узнаете особенности регулирования произведений искусства при продаже, перевозке, экспонировании в России. Также мы рассмотрим международную практику регулирования авторского права. Знания в этой области помогут в будущем избежать многомиллионных штрафов.
Маркетинг и PR.
В этом блоке мы научим правильно определять целевую аудиторию проекта, расскажем о принципах эффективного продвижения и поделимся инструментами для проведения успешной PR-кампании.
Экономика и финансы.
Рынок искусства и любой проект в этой сфере невозможен без финансов и бизнес-планирования. От того, насколько правильно вы будете формировать бюджет, будет зависеть, как быстро вы окупите свойпроект. В этом блоке мы расскажем о принципах бизнес-планирования и создания финансовых моделей, а также о привлечении средств — фандрайзинге. В результате вы сможете самостоятельно просчитать свой проект и понять его окупаемость.
Авторские встречи и мастер-классы.
На рынке искусства самое главное — это ваши контакты. Мы будем знакомить вас с ведущими художниками, коллекционерами, галеристами, а также продюсерами фестивалей и выставок.
Образовательная программа в Санкт-Петербурге.
Знакомство с лидерами арт-сцены Петербурга и ведущими галереями и музеями, среди которых — Marina Gisich Gallery, Anna Nova Gallery, Эрмитаж и др.
Итоговый проект.
В середине обучения мы обсуждаем идеи итоговой работы студента и предлагаем тьютора, который консультирует и помогает создать дорожную карту проекта. Тему итоговой работы каждый студент выбирает самостоятельно — это может быть выставка, фестиваль, арт-резиденция или любой другой проект в сфере культуры.
С февраля по октябрь (каникулы в июле и августе). Начало набора — 1 ноября.
По окончанию программы выдается сертификат дополнительного образования. Школа Masters ведет образовательную деятельность на основании государственной лицензии №2562.
На протяжении всего учебного периода с группой студентов работает куратор, который помогает координировать и организовывать образовательный процесс.
Если у вас есть вопросы, можете оставить заявку на сайте или связаться с менеджером программы по телефону 8 (925) 512-12-16 (whatsapp) или email.