Литература

Лектор
Юрий Бит-Юнан

Доктор филологических наук, профессор кафедры литературной критики РГГУ, профессор кафедры управления культурной политикой РАНХиГС, учитель Предуниверсария РГГУ. Преподаватель отечественной и зарубежной литературы и английского языка.

Этот курс – путешествие по вехам русской литературы от классицизма XVIII века до соцреализма XX столетия. Вместе с Юрием Бит-Юнаном мы проследим эволюцию литературных направлений: от строгих форм классицизма и чувствительных интонаций сентиментализма до бурного романтизма и психологической глубины реализма.

Особое внимание уделяется модернизму, символизму, футуризму, акмеизму и тому, как русская поэзия искала собственный язык в начале XX века. Завершают курс размышления о советской литературе и ее идеологических мифах, подлинных художественных прорывах и судьбах авторов, которые творили вопреки догмам.

Курс объединяет историю, философию и живое чтение: тексты Ломоносова, Карамзина, Пушкина, Толстого, Блока, Маяковского, Ахматовой и других будут рассматриваться как отклик на вызовы своего времени и как разговор с нашим настоящим.

Место: masters:dom, Софийская набережная 34с5, Москва

Курс проходит в рамках образовательной программы «Теория и история искусства 2.0»
Покупка билетов на отдельные лекции в рамках данного курса не предусмотрена.
Доступен вариант прослушивания лекций в формате Online, а также просмотр в записи.

План программы
14 января

Литература XVIII в. Классицизм.

Мы поговорим с вами о ключевых характеристиках литературного процесса XVIII в., о философско-политическом фундаменте наиболее известных поэтических, драматических и эпических произведений. А еще вспомним, что свойственно такому литературному направлению, как «классицизм», в рамках которого работали М.В. Ломоносов, А.П. Сумароков, Д.И. Фонвизин и др.

16 января

Литература конца XVIII – начала XIX вв. Сентиментализм и барокко.

Сентиментализм часто характеризуют как наименее влиятельное и «полноводное» литературное течение в России. И действительно, единственное имя, которое приходит на ум, – Н.М. Карамзин. Но ведь он не был единственным сентименталистом… Что же касается барокко, то о его существовании в русской литературе спорят по сей день. Почему так? Попробуем разобраться.

21 января

Первая треть XIX в. Романтизм.

С этим направлением хорошо знакомы почти все – благодаря школьной программе. Южные поэмы А.С. Пушкина, лирика М.Ю. Лермонтова, монологи Чацкого из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»… Нашей задачей будет сделать следующий шаг – изучить философскую и историческую основу романтизма и проследить черты сходства и различия русского романтизма и романтизма в Европе и США.

23 января

Вторая и последняя треть XIX в. Реализм. Часть 1.

Реалистической литературе, как правило, уделяется большое внимание как в школьной, так и в университетской среде. Однако зачастую мы забываем о тонких аспектах этого течения и потому утрачиваем понимание того, что на самом деле представлял собой русский реализм. На первой встрече мы поговорим об общих принципах реализма, а также – о таких понятиях, как «натуральная школа» и «натурализм».

28 января

Вторая и последняя треть XIX в. Реализм. Часть 2.

На второй встрече подробно обсудим, как художественная и идейная система реализма проявляется в произведениях Н.В. Гоголя, И.А. Гончарова, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и других прозаиков, а также поэтов XIX в. Вместе подумаем о том, может ли реализм сочетаться с фантастикой.

30 января

Рубеж XIX–XX вв. Русский модернизм. Символизм. Часть 1.

Сам термин «модернизм» требует прояснения. Обозначив наиболее распространенные трактовки, мы перейдем к разговору о самом масштабном модернистском течении – символизме. Обсудим не только его художественные, но и философские основания.

6 февраля

Рубеж XIX–XX вв. Русский модернизм. Символизм. Часть 2.

На второй встрече мы прочитаем несколько программных символистских стихотворений В.Я. Брюсова, К.Д. Бальмонта, А.А. Блока и др. и обсудим основные черты их поэтики – в русле русского символизма.

13 февраля

Начало XX в. Русский модернизм. Футуризм.

Эта беседа – о дерзком и бунтарском. Эстетика футуризма зиждется на идее мятежа и эпатажа. Поэты-футуристы славились смелостью, граничившей с нахальством. Нашей задачей будет разобраться, почему для своей аудитории они избрали именно такой язык. Обсудим на примере известных сочинений В.В. Маяковского, В. Хлебникова, А.Е. Крученых.

20 февраля

Начало XX в. Русский модернизм. Акмеизм.

Идеи акмеистов зачастую были непонятны их аудитории. Поэтов даже упрекали в отсутствии какого-либо творческого метода. Беспочвенны или нет подобные замечания? Попробуем разобраться вместе, читая и комментируя Н.С. Гумилева, А.А. Ахматову, О.Э. Мандельштама.

27 февраля

ХХ в. Советский литературный процесс. Соцреализм.

Существует предубеждение, что советская литература – это словесная культура, помещенная в узкие рамки так называемого «соцреализма». Само же понятие «соцреализм» ассоциируется с жесткой цензурой и уничтожением авторской инициативы. На последней встрече поговорим о том, что из этого – правда, а что – миф, адресуясь к текстам И.А. Ильфа и Е.П. Петрова, А.П. Платонова, М.А. Булгакова – и многих других.