Вместе с ведущими экспертами Восточного отдела Государственного Эрмитажа отправляемся в путешествие по вехам культуры Востока – от утонченных традиций Китая, через минималистичные образы Японии к загадочно тихим тибетским обычаям. На лекциях услышим о зарождении японского искусства, манерах императорского двора, философии самураев и правилах священной чайной церемонии. А также удовольствиях, развлечениях и тайнах величественных восточных культур, таких далеких и экзотических для европейской культуры, однако многие века вдохновляющих людей по всему миру.
Расписание: по понедельникам, 11:00–14:00
Место: лекторий masters, Левашовский Хлебозавод, Барочная ул., 4А, Санкт-Петербург
Курс проходит в рамках образовательной программы «История искусств 2.0».
Покупка билетов на отдельные лекции в рамках данного курса не предусмотрена.
Древняя Япония. Путь богов и зарождение искусства. Аристократическая культура. Императорский двор и столичные нравы.
Формирование религиозных представлений. Изделия из керамики и бронзы периодов Дзёмон и Яёи. Заимствование письменности из Китая, распространение буддизма, влияние китайской культуры на архитектуру и искусство Японии в периоды Асука и Нара. Придворная литература, светская и религиозная живопись, прикладное искусство в эпоху «мира и покоя» Хэйан. Утонченная чувствительность и «печальное очарование вещей».
Лектор: Анна Савельева
Военное сословие. Победа, смерть, верность. Городская культура. Мир удовольствий и развлечений.
Периоды Камакура, Муромати и Момояма. Изменение структуры государственной власти. Влияние конфуцианства и дзэн буддизма на мировосприятие самурайского сословия. Живописный и скульптурный портрет. Монохромная и декоративная живопись. Искусство ландшафта. Рост городов, основание новой столицы, возвышение купечества в эпоху Эдо. Развитие классических видов искусств. Формирование концепции «изменяющегося мира» и появление гравюры на дереве укиё-э. Миниатюрная скульптура нэцкэ.
Лектор: Анна Савельева
Китай. Культура в поисках бессмертия.
Древнюю культуру и искусство Китая II – I тысячелетий до новой эры мы знаем благодаря удивительным археологическим открытиям ХХ века. Письменные свидетельства говорят нам о непрерывной иероглифической письменности на протяжении четырёх тысячелетий. Мы увидим невероятные находки из захоронений правителей, в том числе императрицы Фу Хао, Маркиза И, первого императора Цинь Шихуана. Поговорим о культе предков, символики ценных материалов бронзы и нефрита и преодолении смерти.
Лектор: Мария Меньшикова
Развитие китайского искусства VII – XIX веков. Непревзойденные шедевры.
Произведения живописи и прикладного искусства периодов династий Тан (617 – 908), Сун (960 – 1279) и Юань (1279 – 1368) представляют мировоззрения и искусство китайских художников, отражают непрерывность традиции, особенности знаний, навыков и мастерства, которые остаются уникальными в контексте мировой культуры. Монументальные пейзажные свитки, изделия из фарфора, лака и других материалов являются непревзойденными шедеврами китайского искусства. Императорское искусство Китая XV–XIX веков связано с Пекином. В период династии Мин (1368 – 1644) строится северная столица, Китай открывает мир, происходит невероятный расцвет прикладного искусства. При правителях династии Цин (1644 – 1911) создается элитарное изысканное искусство на основе традиций древности. Китай становится прообразом просвещенной империи для стран Европы. Также мы поговорим об истории русско-китайских отношений в XVII – XIX веках, и о подарках китайских императоров русским царям, сохранившихся в собраниях Эрмитажа и других музеях.
Лектор: Мария Меньшикова
Тибет – заснеженное сердце Азии.
Какова культура Тибета, что такое Тибетский буддизм, как искусство этой страны связано с религией и с культурами Китая и Индии, кто такие Далай-лама и Панчен-лама и как они связаны друг с другом? Какое значение имеет Тибет для мира буддизма? Каковы особенности искусства живописи и скульптуры? Как живут там люди и каковы их традиционные устои? Обо всем этом поговорим на занятии по культуре и искусству Тибета. Поговорим также и о роли Тибета в Большой игре и об отношениях России и Тибета в конце XIX – начале XX в.
Лектор: Мария Дайнеко
Photo by Art Institute of Chicago on Unsplash