Любое произведение искусства, от живописи до танца, является неким посланием автора, выраженным в определенной форме. Формой в зависимости от вида искусства будут композиция, ритм, цвет, пространство и плоскость, силуэт и объем, движение и пауза, ракурсы и др. Автор, сознательно или интуитивно, использует подобные формальные приемы в качестве инструментов для создания неповторимого произведения, наполненного разнообразными смыслами.
На курсе историка искусства и художественного критика Виктории Анисимовой мы научимся замечать, выявлять и анализировать формальные приемы. Это поможет в дальнейшем понимать произведения искусства и интерпретировать сюжеты и образы. Программа состоит из шести лекций, посвященных архитектуре и живописи, материалам и техникам, жанрам и мотивам. Это практический курс: на занятиях будем совместно с лектором анализировать произведения и на конкретных примерах изучать, как устроено искусство.
Расписание: по субботам, 14:00-16:00.
Место: школа masters, Малый Патриарший пер., 5, стр. 1, Москва
Посещение отдельных лекций в рамках данного курса не предусмотрено.
Чувство архитектуры. Форма и идея. Часть 1
Материалы и техника. Конструкция. Типология. Ордер
Планы и планировки
На данной лекции вы ознакомитесь с Парфеноном на Афинском Акрополе, Пантеоном в Риме, ХрамомСв.Софии в Константинополе (Стамбуле), Собором в Реймсе, Хрустальным дворцом в Лондоне (не сохранился), Домом Мельникова, Домом над водопадом Фрэнка Ллойда Райта, Музеем Гуггенхайма в Бильбао Фрэнка Гери и другими постройками.
Чувство архитектуры. Форма и идея. Часть 2
Объем и пространство. Город, площадь, улица, ансамбль
Фасады и поверхности. Ритм, фактура, цвет
Синтез искусств
На занятии вы познакомитесь со Стоунхенджем и Пирамидой Джосера; Виллой Савой Ле Корбюзье и Центром Гейдара Алиева в Баку Захи Хадид; Капитолийской площадью в Риме Микеланджело и Площадью Собора Св. Петра в Риме Лоренцо Бернини; с церковью Иль Джезу в Риме Виньолы, Каза Мила в Барселоне Гауди, Особняком Рябушинского в Москве Шехтеля и др. сооружениями.
Осязание пластики. Тело и смыслы
Материалы и их возможности
Жанры и виды скульптуры. Иконография, темы, сюжеты
Композиция, пространство, движение, ритм, поверхности, цвет
На занятии посмотрим скульптуру Поликлета, Мирона, Микеланджело, Бернини, Родена, Коненкова, Бранкузи, Джакометти и других скульпторов.
Чтение живописи. Из чего это сделано?
Виды изобразительного искусства.
Материалы, техники и их особенности
На лекции вы познакомитесь с фресками Виллы Мистерий в Помпеях, мозаиками Равенны, Фаюмскимпортретом и Троицей Андрея Рублева, фресками Джотто и Ватиканскими росписями Рафаэля, Благовещением мастера из Флемаля, акварелями Дюрера и Библейскими эскизами Александра Иванова, коллажами Пикассо, контррельефами Татлина и другими произведениями.
Чтение живописи. Форма и образ
Формат произведения, принципы композиции, линия горизонта, ритм, пространство, цвет, фактура и т.п.
Мы разберем эти проблемы на примерах алтарных картин Обручение Девы Марии Перуджино и Рафаэля, Мадонны Магнификат Боттичелли и Медузы ГоргоныКараваджо, Композиции № 5 Кандинского и Супрематической композиции Малевича; на произведениях Рубенса, Сурикова, Сезанна, Машкова, Петрова-Водкина, Мантеньи, Ватто, Гогена Врубеля и прочих художников.
Чтение живописи. Образы и смыслы
Жанры, иконографии, темы, сюжеты, мотивы и образы
На занятии познакомимся с Гентским алтарем и Портретом четы Арнольфини Яна Ван Эйка, ВеснойБоттичелли, Менинами Веласкеса, Царством Флоры Пуссена, Клятвой Горациев Жака Луи Давида, Площадью Согласия Эдгара Дега, Музыкой и Танцем Матисса, Метаморфозами Нарцисса Сальвадора Дали и иными живописными произведениями.
Photo by Diogo Fagundes on Unsplash