Контакты
 
Подробнее
Masters — частный образовательный проект с лекциями по истории изобразительного искусства, кино, литературе, декоративно-прикладному искусству
Санкт-Петербург, Барочная улица, дом 4 А
(школа masters на Левашовском хлебозаводе)
8 (812) 912 93 93
Санкт-Петербург, Итальянская улица, дом 17
8 (921) 184 44 50
Москва
8 (925) 512 12 16

Искусство античного мира

Преподаватель
Елена Хрипкова

Кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории и истории искусства РГГУ.

В рамках программы «Искусство античного мира» мы познакомимся с искусством Древней Греции и Рима и рассмотрим наследие их предшественников — древних цивилизаций Эгейского региона, обитавших в этом районе в III-II тысячелетиях до н. э. Мы поговорим о керамике, о скульптуре, о греческих храмах, их истоках и символике, и, конечно, о дошедших до нас памятниках. 
На лекциях мы рассмотрим произведения великих мастеров греческой скульптуры: от Мирона до Лисиппа. Поговорим о загадочной цивилизации этрусков, а также о становлении и развитии монументальной живописи и зодчества древнего и позднеантичного Рима. Познакомимся с художественным наследием и религиозными представлениями великих народов, заложивших фундамент европейской цивилизации.

Место: школа masters, Малый Патриарший пер., 5, стр. 1, Москва

Посещение отдельных лекций в рамках данного курса не предусмотрено.

План программы
31 октября

Лекция «Искусство Эгейского мира».

Мы познакомимся с общей периодизацией искусства античного мира, а также рассмотрим культурное наследие древних цивилизаций Эгейского региона. Кто жил на территории Греции и островов Эгейского моря в III-II тысячелетиях до н.э? Мы поговорим об искусстве Кикладских островов и Крита. Познакомимся с памятниками микенской культуры, найденными при раскопках  «златообильных» Микен. Увидим образцы древнейшей фресковой живописи Эгейской зоны. Узнаем о главных загадках этих цивилизаций, их сходствах и различиях.

14 ноября

Лекция «Древнегреческое искусство в период геометрики и архаики. Скульптура и архитектура архаики».

Мы поговорим об искусстве Древней Греции в «гомеровский» период (XI-VIII вв. до н.э.) и дальнейшем развитии искусства до V в. до н. э. Мы поговорим о керамике, скульптуре и специфике визуального языка периода геометрики, о начале строительства греческих храмов, их истоках и символике, о становлении ордерной системы и типах греческих храмов.

21 ноября

Лекция «Древнегреческое искусство в период классики. Скульптура и архитектура». 

Мы поговорим о наивысшем расцвете цивилизации древней Эллады, который начался с греко-персидских войн, завершившихся победой греков и приведших к возвышению Афин. Узнаем, как появился греческий архитектурный ансамбль, и назовём имена главных античных скульпторов.

28 ноября

Лекция «Искусство эпохи эллинизма. Этрусское искусство».

В первой части лекции мы поговорим об искусстве и периодизации так называемой эпохи эллинизма (с 334 г. до н.э. до 30 г. н. э.), связанной с образованием и распадом империи Александра Македонского. Как искусство и культура Греции распространили свое влияние на масштабнейшие территории? Затем мы перейдем к исследованиям италийского региона и поговорим о загадочной цивилизации этрусков и иъ вкладе в последующее развитие и достижения Рима, завоевавшего Грецию во II в. до н.э.

5 декабря

Экскурсия «Искусство Древней Греции» в  РГУУ.

12 декабря

Лекция «Искусство Этрурии и Древнего Рима.  Римская скульптура.   Римский скульптурный портрет: истоки и развитие. Римский исторический рельеф как документ эпохи».

Мы продолжим разговор об искусстве этрусков и поговорим о становлении и развитии скульптуры древнего Рима. Рассмотрим важнейшие достижения римского искусства: римский скульптурный портрет и римский исторический рельеф. 

19 декабря

Лекция «Архитектура Древнего  Рима и искусство позднеантичного Рима. Рим языческий и раннехристианский».

Мы пройдем путь от первых храмовых построек эпохи республики до важнейших памятников эпохи империи. Поговорим о связи римского зодчества с достижениями предшествующей эпохи и о неожиданном переосмыслении римлянами греческой ордерной системы. Искусство эпохи империи тесно связано с возникновением христианства. На лекции мы затронем проблемы возникновения христианского искусства и поговорим о становлении его символического языка. 

26 декабря

Лекция «Римская монументальная живопись I в. до н.э. – V в. н. э.: мозаики и фрески».

Мы познакомимся с историей развития монументальной живописи Рима и рассмотрим стили монументальной декорации римских вилл и домов. «Отправимся» в Помпеи, чтобы исследовать фрески и напольные мозаики. А также продолжим разговор о раннехристианском искусстве и рассмотрим примеры монументальной храмовой декорации. 

16 января

Экскурсия «Искусство Древнего Рима» в ГМИИ им. А. С. Пушкина.