Рококо (1710-1740-е гг.) или позднее барокко. Стиль по пышности и вычурности сопоставимый с предшествующими эпохами – барокко ранним и высоким, а вот в части вольности в обращении с традицией шагнувший далеко вперед – в сторону нашего времени. Оттого, вероятно, так мало осталось его примеров (в архитектуре), ведь им недолго увлекались повально, чтобы затем решительно отринуть, обвинив в дурновкусии.
Антуан ВаттоАнтуан Ватто (1684-1721). Когда бы не было Ватто, можно бы было рококо отнести на счет декоративно-прикладного искусства, неспособного к чему-то великому. Но имя этого художника из истории стиля не выкинешь, он даже опередил свое время, выработав сей антиклассический стиль в поздние годы правления Короля-солнце, под придворное искусство которого художником была заложена мина. Казалось бы, безобидное, игровое, несерьезное творчество получилось поглубже иных монументальных полотен мастеров большого стиля, классицизма и не только.
Карлскирхе в Вене (1716-1737) – вершина австрийской архитектуры, произведение, которым барокко заявило уверенно о присутствии своем и по сю сторону Альп тоже… только это был уже другой стиль, посложней и, если так можно выразиться, концептуальней творений XVII в. Похоже, зодчий И.-Б. Фишер фон Эрлах задал всем нам трудную загадку, поместив на фасад причудливую пару колонн – какой смысл у этой детали?
Фрески Дж. Тьеполо в Вюрцбурге (1750-1753). Благодаря дерзкому эксперименту зодчего позднего барокко, Б. Ноймана, увенчавшего куполами жилище хотя бы и архиепископа, разрушительный авианалет на город Вюрцбург под конец последней войны не уничтожил главное творение венецианца Тьеполо, осуществленное им вдали от родины, в немецкой Франконии. Так до нас дошла самая большая фреска, воплотившая картину мира, каким увидел его человек эпохи позднего барокко.