<
Все видео
Искусство

Masters & Nova Art

В рамках Всероссийского конкурса проектов молодых художников «Новая кожа: миф технологического тела» мы предлагаем прослушать курс лекций посвященный новым тенденциям в искусстве на пересечении науки и технологий. Курс будет интересен художникам, кураторам, искусствоведам и широкому кругу слушателей, интересующихся искусством.

Лекторий
6 лекций / 2 часа 45 минут

В рамках Всероссийского конкурса проектов молодых художников «Новая кожа: миф технологического тела» мы предлагаем прослушать курс лекций посвященный новым тенденциям в искусстве на пересечении науки и технологий. Курс будет интересен художникам, кураторам, искусствоведам и широкому кругу слушателей, интересующихся искусством.

Лекция Олеси Туркиной «Искусство и Sci-fi»
1 час 9 минут

На лекции вы узнаете, как художники  XX-XXI вв.. обращались к научно-фантастическим сюжетам о будущем для социальной критики современности.

Лекция Натальи Федоровой «Есть ли любовь в телематических объятиях?»
47 минут

Этот вопрос задал Рой Аскотт в 1990 году прошлого века. Под телематикой он понимал коммуникацию посредством компьютера между разделенными географически людьми и институциями, а также между человеческим сознанием, искусственным интеллектом и искусственными способами восприятия. Материалом телематического искусства становится взаимодействие на расстоянии. Ответ на вопрос Аскотта будет содержаться в телехаптике, передаче касания на расстоянии. Для Аскотта телематика и телехаптическое искусство встраиваются в практики Джексона Поллока и Марселя Дюшана. Телематика Аскотта продолжает представления о множественных мирах квантовой физики и способах выстраивания отношений внутри них при помощи кибернетики. С одной стороны, телематика включает в себя понятие ноосферы французского палеонтолога Пьера Тейяра де Шардена, которое развивает Владимир Вернадский. С другой — теорию страстного влечения утопического социалиста Шарля Фурье. А с третьей — представления о мировой душе или Гайе, сформулированное Джеймсом Лавлоком.

Лекция расскажет о ранних примерах телекоммуникационных инсталляций и перформансов в современном искусстве (Мохой-Надь, Брехт, Оппенхайм, Капроу, Хааке). Особое внимание будет уделено телематическим инсталляциям Стеларка, Кена Рональдо и Дэвида Боуэна.

Лекция Анастасии Ярмош «Химера, Франкенштейн, суррогат: куда поместить душу?»
1 час 44 минуты

Представления об условном будущем часто связаны с образом «нового тела» — технобиологического, роботического, цифрового. Образ Франкенштейна стал для

многих поколений художников точкой отсчёта биохакинг-культуры, Мария из «Метрополис» — технологически совершенной оболочки для новой версии себя, Нео братьев/сестёр Вачовски обнажил проблему «цифрового суррогата».

На лекции мы обсудим философский и культурный аспект переноса в новое тело «человека разумного» (homo sapiens) и разберём примеры арт-практики художников, где миф о теле, его субстратах, сущности физической и метафорической подвергается критике.Интересным аспектом станет осмысление вопроса, почему в диалоге о «теле» и его объектности мы чаще всего обращаемся к сформированному в античной традиции паттерну антропогенной телесности. В то время как перенос в технологическое тело может быть осуществлён и в проекции иных нечеловеческих агентов в искусстве.

Лекция Ивана Пузырева «Антагонизм дополненной и виртуальной реальности Расширенная реальность: от пещеры до голограммы»
1 час 35 минут

На лекции рассмотрим мировой контекст в котором присутствуют решения с дополненной и виртуальной реальностью через призму теории медиа каналов и сформируем видение процесса взаимодействия человека и окружающего его digital слоя информации в пространстве.Технологии представляют собой активные формы коммуникации пользователя и города, позволяющие вернуть человека в центр парадигмы дизайна и архитектуры городского пространства. Мы поговорим о всех ключевых компонентах технологии AR и VR, от устройств и программного обеспечения до механик процессов создания контента. В конце придумаем и презентуем свои проекты и посмотрим пару роликов в направлении XR. Почему важно ставить человека в центр процесса дизайна и городского пространства? Житель города является его пользователем, именно человек, пребывающий в урбанистической ткани города, может формировать его внешний вид и функциональное наполнение на основе своих предпочтений. Архитектурное пространство, обладающее физическими и не физическими формами, соответствующими предпочтениям жителей, является достойной целью для городов будущего. Активные формы определенные разными категориями пользователей пространства и сформированные архитектором, позволят не только соответствовать текущему течению времени, но также оставаться актуальными в будущем, формируя и дополняя все слои устройства общества.

Masters Talks
1 час 11 минут

Художники участники конкурса «Новая кожа: миф технологического тела» представляют свои проекты

Экскурсия со Снежаной Кръстьевой в Нова арт
26 минут

Экскурсия со Снежаной Кръстьевой в Нова арт