Этим летом «буше» и образовательный проект Masters представляют новый лекционный цикл «Встречи о настоящем». Наша цель — создать среду общения и вдохновения с новым критическим взглядом на традиции и обновление города. Программа будет включать в себя встречи с ведущими российскими экспертами из разных областей культуры и искусства. Раз в месяц мы будем говорить о том, что происходит в художественной жизни Петербурга, и его героях.
28 мая, 19.00
Архитектура музеев будущего — пространство диалога
Лектор: Анастасия Ярмош
Место: «Кофе Lab» по адресу: ул. Льва Толстого 1/3
Архитектура будущего – это 10 музеев современности от Рима до Сингапура, изменивших архитектурные и музейные ландшафты нашего времени, 10 форсайт-архитекторов от Аманды Ливит до Заха Хадид, открывших для нас новые пространства для встречи с искусством.
Архитектуру музеев будущего мы воспринимаем только как интерактивную. Она стала неотъемлемой частью диалога со зрителем, открыла возможности инсталляции сложных арт-объектов и проектов, предложила новый уровень взаимодействия с эмоциями, контекстом, содержанием. Иммерсивность, погружение, сейчас это главные качества актуального архитектурного решения.
25 июня, 19.00
Главное в искусстве 2019 года: обязательно к просмотру
Лектор: Марина Шульц
Место: «Кофе Lab» по адресу: ул. Льва Толстого 1/3
Короткая лекция, о самых важных художественных выставках и событиях мира искусства, которые ни в коем случае нельзя пропустить в этом году. Поговорим о том, что непременно нужно увидеть своими глазами, а о чем важно хотя бы узнать. Откуда и почему возникают выставки, которые меняют нашу жизнь.
30 июля, 19.00
Искусственный интеллект: история и эстетика
Лектор: Денис Протопопов
Место: «Кофе Lab» по адресу: ул. Льва Толстого 1/3
Искусственный интеллект играет важную роль в современной культуре, формируя отдельные части цифрового мира. Системы рекомендаций, основанные на этой технологии, советуют нам фильмы, музыку и публикации. Эту форму искусственный интеллект обрел несмотря на первоначальную идею автоматизации процессов мышления, сформировавшуюся в 1950-е годы. Признание важности этой технологии пришло в 1997 году, когда компьютер IBM Deep Blue одержал победу над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Однако в нынешней ситуации, когда лейбл Warner Bros. Records заключает контракт с компанией, использующей искусственный интеллект для генерации музыки, актуальным становится вопрос о будущем изменении культуры.
27 августа, 19.00
Кино и его Двойник
Лектор: Лилия Шитенбург
Место: «Кофе Lab» по адресу: ул. Льва Толстого 1/3
Фильмам, которые выходят в 2019 году или уже вышли в последнее время будут найдены смысловые и тематические аналоги в классическом наследии кинематографа. Из очевидного: если вы посмотрели финал “Игры престолов” и “Мстителей”, то вам совершенно точно необходимо посмотреть “Нибелунгов” Фрица Ланга. А если вы намерены смотреть “Вечный свет” Гаспара Ноэ (одну из самых модных премьер сезона, показанную в Каннах), то вам наверняка следует посмотреть фильм Беньямина Кристенсена «Ведьмы».