События
Искусство

Выставка Ивана Тузова «Ку»

Преподаватель
Елена Юшина

Куратор выставок, создатель проекта Aperto

Что вас ждет?

Всем «ку»!

21 декабря в школе Masters совместно с Marina Gisich Gallery открывается персональная выставка петербургского художника Ивана Тузова, название которой отсылает к единице японской слоговой азбуки — «Ку». Чего ждать от нового проекта мастера пиксельной анимации?

В своих ранних произведениях Иван Тузов соединял противоборствующие культурные коды: советских антигероев, поп-культуру и американский Диснейленд, политических лидеров и тиранов, мазаевских зайцев и шварцмановских чебурашек. Основа для размышления при этом всегда была одна; вдохновленный минимализмом: Солом Левиттом и американскими классиками 1960-х годов, компьютерной анимацией и эпохой тетриса, первыми 8/16/32-битными Dendy, SEGA и Nintendo художник остается верен квадрату, единице исчисления, точке — пикселю.

В сегодняшнем мире мы выстраиваем все новые нарративы, ждем появления новых героев в столь негероическое время. И ключевым становится понятие времени, в котором постсоветское искусство Тузова четко обрисовывает рамки происходящего. Но и сам пиксель, по словам автора, — не что иное, как время. Нажатием на компьютерную клавишу, внешне схожую с пикселем, мы совершаем действие, длящееся долю секунды, а, соответственно, пиксель на экране и есть время, которое мы так безжалостно проживаем.

На выставке «Ку» мы увидим самую первую серию работ автора — «махыч» генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французского императора Наполеона I. Бессознательный выбор героя со схожей фамилией, символически совпавший со 100-летием Бородинского сражения, в 2018 году актуален, как никогда ранее. Сказочное действие, разворачивающееся в сценах «Кутузов — Наполеон», не просто напоминает нам о новогодней мистерии и баталиях гофмановской сказки 1816 года: персонажи, выполненные, по словам Тузова, в технике «простых формальных решений», похожи на новогодние елочные игрушки, ожившие в преддверии сказочной битвы.

В японской слоговой азбуке «ку» используется для записи одной моры, единицы измерения количества стропы, самой малой единицы счета времени в стихе. В проекте Тузова «Ку» все герои новой мифологии складываются из нескольких пикселей, будь то мозаика на холсте или цифровой принт, являясь самой малой единицей счета времени в искусстве, вышедшем за пределы своего носителя.