Для ярмарки искусства «1703» Школа Masters разработала специальную программу из лекций, дискуссий и арт-медиаций. В рамках лектория ведущие специалисты в сфере искусства, кураторы и галеристы расскажут о перспективных молодых художниках, будущем галерейного бизнеса, секретах коллекционирования и тенденциях в диджитал и nft искусстве.
Для посещения всех событий в рамках образовательной программы необходимо приобрести билет на ярмарку в кассах Манежа в дни проведения мероприятия.
14:00 – 16:00 / Дискуссия «Молодые художники: развитие и поддержка»
Что художникам нужно для успешного развития сегодня? В рамках дискуссии рассмотрим перспективы современного арт-рынка, программы поддержки для молодых художников (NovaArt), а также ближе познакомимся со стратегией ярмарки молодого современного искусства Blazar, деятельностью онлайн-галереи Sample, специализирующейся на молодом искусстве, и с громкими коллаборациями художников и крупных брендов.
Модератор: Ксения Подойницына – основатель галереи 21 и InArt by Ksenia Podoynitsyna.
Участники:
17:00 – 19:00 / Masters X Ассоциация Галерей (АГА): Дискуссия «Галерейный бизнес: продвижение художников, продажи, культурная миссия»
Галерея сегодня – это не просто пространство, где можно купить произведения художников. Современные галереи – это продюсерские центры, экспертные медиаторы между художниками и коллекционерами, музеями, аукционными домами. Из чего состоит галерейный бизнес, с какими трудностями сталкиваются галеристы, какие перспективы развития в России есть у галерей – все эти вопросы эксперты обсудят на дискуссии.
Модератор: Моргачева Дарья – директор Ассоциации Галерей.
Участники:
14:00 – 16:00 / Разговор Александра Малича с Алисой Прудниковой
На примере одних из самых масштабных российских проектов в сфере современного искусства — Уральской биеннале и проекта межрегионального взаимодействия NEMOSKVA — Алиса Прудникова и Александр Малич поговорят о том, как регионы развиваются через искусство благодаря созданию галерей, формированию арт-сообществ и взаимодействию культурных институций с городом, крупными партнерами и частными инвесторами.
Участники:
18:00 – 19:00 / Лекция. Тема: «Как начать разбираться в современном искусстве»
Спикер: Полина Аскери – коллекционер, основатель и владелец ASKERI GALLERY и онлайн платформы Artonline24.ru.
Программа мероприятий Центра искусства и науки ИТМО.
14:30 – 15:30 / Воркшоп «Децеллюляризация растений: от искусства до медицины»
Участники воркшопа познакомятся с теоретическими и практическими аспектами использования растений в искусстве и медицине. Во время воркшопа участники научатся методу децеллюляризации растений – процедуре очистки растительных тканей от клеточного компонента для создания новых художественных объектов.
Ведущая: Павлина Белокреницкая – Art&Science художница, фотографка и создательница handmade украшений для волос и лица, чьи области интересов — случайность, орнитология и идентичность, выпускница магистерской программы Искусство и Наука Университета ИТМО.
18:00 / Круглый стол: «Управляемая природа»
Цель круглого стола выявить художественные проекты в поле технологического искусства, которые показывают возможные пути развития зеленой инфраструктуры в городе, или шире, «умной», управляемой природы.
Модератор: Ольга Вад, куратор, сооснователь агентства культурных проектов NADO.
Участники:
12:00 – 13:00 / Лекция. Тема: «Искусство метавселенной, новые горизонты для художников»
Спикеры:
14:00 – 16:00 / Дискуссия «Перспективы развития NFT в России»
На протяжении нескольких лет технология NFT меняет мир и искусство. На дискуссии речь пойдет о том, как сейчас развивается NFT-арт и с какими сложностями сталкиваются художники при работе с международными платформами. Участники дискуссии обсудят технические особенности крипто-арта, самые дорогие NFT-дропы современности, а также российские digital-платформы и фестивали дополненной реальности.
Модератор: Полина Бондарева – искусствовед, коллекционер, основатель и генеральный директор школы Masters – частного образовательного проекта в сфере искусства и культуры, основатель Masters Digital — многофункциональной платформы о цифровом искусстве.
Участники:
16:30 – 18:30 / Дискуссия «Коллекционеры и коллекционирование»
Как начать собирать искусство и почему это стоит сделать прямо сейчас? Коллекционеры поделятся опытом формирования личных коллекций и поиска перспективных художников, а также расскажут о функционировании современного арт-рынка и о художественных коллекциях крупных корпораций и их стратегиях выбора работ.
Модератор: Евгения Попова – сооснователь art-фонда Popov Foundation и агентства Why Not Agency, коллекционер.
Участники: