В рамках всероссийского конкурса молодых художников NOVA ART — школа Masters подготовила совместную образовательную программу, в которой примут участие российские и зарубежные эксперты в области искусства новых медиа, коллекционеры, кураторы и теоретики. Основная тема конкурса 2019 года затрагивает проблематику инноваций в искусстве и обществе и в рамках трёх дискуссий, которые пройдут на площадках галереи современного искусства Anna Nova, школы Masters и на острове Новая Голландии — где открывается выставка проектов 12 финалистов конкурса — будут выявлены актуальные вопросы и проблемы искусства нового времени.
Начало в 12:00
Участники: Ольга Шишко, Лев Манович, Стивен Сакс и Сильвиан Леви
Модератор: Елена Юшина
В открывающей — образовательную программу конкурса NOVA ART— дискуссии речь пойдёт о сохранении, музефицировании и частном коллекционировании искусства новых медиа, в том числе о вопросах государственного регулирования и примерах в России и за рубежом. Руководитель отдела новый медиа в ГМИИ им. А.С. Пушкина — Ольга Шишко представит музейный подход и расскажет о коллекции медиа искусства Пушкинского музея; Стивен Сакс и Сильвиан Леви познакомят со своими частными коллекциями —искусства новых медиа Bitforms в Нью-Йорке и китайского искусства DSLcollectionв Париже. Лев Манович, профессор информатики Городского университета Нью-Йорка, теоретизирует проблему и представит алгоритмы современного общества во взаимосвязи с новыми медиа.
Место: Галерея современного искусства Anna Nova, ул. Жуковского 28
Начало в 15.00
Участники: Джоанна де Вос, Валентин Дьяконов
Модератор: Елена Юшина
Независимый бельгийский куратор и художественный критик Джоанна де Вос (Проекты: «Чувство моря — в память Баса Яна Адера» в коллекции The Mesdag Collection в Гааге в 2019 г., «Ян Фабр: экстази и оракулы» на Сицилии в 2018 г., «Художник/Рыцарь» в замке Гаасбек в Бельгии в 2017 г. и другие)и куратор музея «Гараж» в Москве и обозреватель отдела «Культура» газеты «КоммерсантЪ» — Валентин Дьяконов (Проекты: «Философия общего дела» в Пермской государственной художественной галерея в 2012 г., «Детектив» в Московском музее современного искусства в 2014 г., «Худпром Конго: живопись для народа» в составе кураторской группы в Музее современного искусства «Гараж» в 2017 г. и другие)представят свои выставочные проекты и кураторские подходы, а также в исторической перспективе зададутся вопросом нашего времени — как курировать, что курировать и для кого курировать? Как меняется отношение к профессии и каковы особенности её развития в XXIвеке.
Место: Школа Masters, ул. Итальянская, 17
Начало в 19.00
Участники: Виктор Мизиано, Ольга Шишко, Лев Манович, Стивен Сакс, Сильвиан Леви, Аристарх Чернышёв и Екатерина Скорб
Модератор: Дмитрий Булатов
Заключительная сессия пройдёт в Новой Голландии под общим названием «Язык современности: возможно ли «новое» в искусстве?» В рамках дискуссии речь пойдёт о том, что есть «новое» в искусстве и какими средствами оно достигается. Что характерно для языка современности и насколько общепризнанное «новое» является им по сути. Модерирует дискуссию художник и куратор Государственного центра современного искусства Балтийского филиала — Дмитрий Булатов. Заключительная сессия приурочена к открытию в павильоне на Новой Голландии перформативной выставки прототипов двенадцати проектов финалистов конкурса NOVAART«“Это Начало”, или Виртуальный Гений», которая пройдёт с 28 июня по 21 июля 2019 г.
Место: остров Новая Голландия, двор здания «Бутылка», наб. Адмиралтейского канала, 2
Партнёром образовательной программы конкурса NOVA ART выступает школа Masters.