События

AdVita: благотворительная лекция Аси Казанцевой «Врожденное поведение: это вообще законно?»

Преподаватель
Ася Казанцева

Известный научный журналист, лауреат премии «Просветитель», автор трех книг-бестселлеров о человеческом мозге и поведении. По образованию нейробиолог (окончила биолого-почвенный факультет СПбГУ (бакалавриат), затем магистратуру по когнитивным наукам на факультете социальных наук НИУ ВШЭ и магистратуру по молекулярной нейробиологии в Бристольском университете). Выступала с научно-популярными лекциями почти в сотне городов, от Лондона до Сингапура, от Владивостока до Норильска.

ФОРМАТ УЧАСТИЯ:

  • ОЧНЫЙ (необходимо иметь QR-код о вакцинации) – 1000 RUB.
    Место: Школа Masters, Итальянская, 17, Санкт-Петербург. Места закончились.
  • ОНЛАЙН (подключение к трансляции) – 500 RUB*
    *На указанный при регистрации email в день проведения лекции будет отправлена ссылка для подключения к трансляции.

Лекция подготовлена совместно с благотворительным фондом AdVita. Все собранные средства будут перечислены в фонд на помощь взрослым и детям с онкологическими заболеваниями.

Если вы заикнетесь о том, что у человека есть какие-то инстинкты, собеседник плюнет вам в лицо и будет в целом прав. Когда у вас 86 миллиардов нейронов и всего 20 тысяч генов, странно было бы ожидать, что ваше поведение может быть врожденным. Млекопитающие и в самом деле большие мастера нейропластичности и обучения, и даже то, к чему они склонны по природе, основательно модифицируется под действием опыта. И тем не менее, нейробиологи благополучно находят нейронные ансамбли, отвечающие за одно и то же поведение, примерно в одних и тех же участках мозга у разных индивидов, а генетики демонстрируют, что сходство в поведении между однояйцевыми близнецами потрясает воображение. А если отвлечься от млекопитающих и посмотреть на птиц, то они вообще способны воспроизводить сложные последовательности действий, которым их совсем никто никогда не учил. А на насекомых лучше вообще не смотреть, чтобы спать спокойно. Это чертовы биороботы, а генная модификация позволяет этих роботов программировать. 

Приходите на лекцию, если вы хотите послушать, как все-таки сложное поведение может быть врожденным, и какие врождённые предрасположенности, если покопаться, можно обнаружить и у человека. В финале, правда, выяснится, что до сих пор толком почти ничего не понятно. Вся надежда на то, что вы проникнетесь сложностью и красотой проблемы, все бросите и станете нейробиологом, чтобы разобраться.

О лекторе: Ася Казанцева — известный научный журналист, лауреат премии «Просветитель», автор трех книг-бестселлеров о человеческом мозге и поведении. По образованию нейробиолог (окончила биолого-почвенный факультет СПбГУ (бакалавриат), затем магистратуру по когнитивным наукам на факультете социальных наук НИУ ВШЭ и магистратуру по молекулярной нейробиологии в Бристольском университете). Выступала с научно-популярными лекциями почти в сотне городов, от Лондона до Сингапура, от Владивостока до Норильска.