Событие
Музыка, Театр
«Поворот винта» Бенджамина Бриттена в Опере Лотарингии
Преподаватель
Гюляра Садых-заде
Музыковед, музыкальный критик, член Союза композиторов Санкт-Петербурга, Союза театральных деятелей России, Международной ассоциации театральных критиков A.I.C.T.

Гувернантка, вызванная в усадьбу в английской деревне для попечения о двух сиротах, вскоре обнаруживает, что в доме творится что-то неладное. Ей приходится столкнуться с необычными явлениями явно мистического происхождения. Что случилось с ее предшественницей и ее любовником? Откуда берутся голоса, которые слышат дети? Что произошло с детьми в прошлом, которое они, кажется, никогда не смогут позабыть?

Опера Бриттена «Поворот винта», инспирированная рассказом Генри Джеймса, погружает нас в тревожный мир, в котором концепция объективной реальности постепенно растворяется, становясь зыбкой и неуловимой. Всё не то, чем кажется. Читатель Джеймса и зритель Бриттена ведут расследование, улавливая факты через рассказы таинственного призрака лакея, горничной и детей; однако они не уверены, что могут доверять им вполне, и в самом существовании которых они иногда сомневаются. Режиссеру-постановщику Еве-Марии Хёкмайр нравится эта загадочная неопределенность, запутанность сюжета. На протяжении спектакля мы словно погружаемся вместе с героями в зыбучие пески, в которых герои борются, пока не теряют равновесие, и наблюдаем вместе с ними медленное разложение того, что мы считали истиной. 

Место: Школа Masters, Итальянская, 17