Событие
Искусство
Лекция Анастасии Гарновой «Феномен кухни. Архитектура, видеоарт и выставки»
Преподаватель
Анастасия Гарнова
Искусствовед, куратор, сотрудница Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа.

Сколько времени мы проводим на кухне? Как об этой важной части быта рассказывают художники? На лекции мы проанализируем феномен кухни и посмотрим на нее с разных сторон с точки зрения истории искусств. Мы поговорим о: 

  • Маргарет Шютте-Лихоцки и ее Франкфуртской кухне (1926), прародительнице всех современных кухонных гарнитуров;
  • Екатерине Максимовой и ее фабрике-кухне завода имени Масленникова (1932) в Самаре, где планируется открытие филиала Третьяковской галереи;
  • Марте Рослер и ее классической видеоработе «Семиотика кухни» (1975);
  •  Риркрите Тиравания, который готовит еду прямо в выставочных пространствах, и его «эстетике отношений»;
  •  о ведущем кураторе Хансе Ульрихе-Обристе и его кухонных выставках.

В конце лекции нас ждет онлайн-прогулка по электронному архиву выставок Нью-Йоркского музея современного искусства (MoMA).

Место: Школа Masters, ул. Итальянская, 17