Online-курс «Искусство человека будущего»

Преподаватель
Анастасия Ярмош

Кандидат искусствоведения, специалист по истории декоративно-прикладного искусства и дизайна

Фомат: Видеозапись.
*Доступ к записям отдельных вебинаров недоступен.

ПРОГРАММА:

  1. Технологическое искусство – истоки, история понятия, этапы
    Актуальное искусство сегодня создало неожиданный и противоречивый союз художественных практик на основе творчества и научных исследований. Art & Science стал областью как креативного мышления, так и нового способа выражения эмоций и чувств в эпоху технологического поворота. Какую роль занимает зритель и художник в поисках ответа на технологический дискурс современности? Как научные технологии и DIY-оборудование заменили художникам традиционные художественные материалы? Как устроен art&science проект? Как художник определяет тему и ищет технологию и материю? Посредством чего создается диалог зрителя и объекта технологического искусства? Что такое эстетика Art&Science? Мы рассмотрим  эти вопросы в рамках ключевых этапов развития технологического искусства в период с 1960 по 2020 годы, а также в контексте развития научных исследований второй половины ХХ века и изменения стратегий сайнсарт-художников.
  2. Искусство новых медиа: направления и концепцииУ истоков технологического искусства в 1960-е годы находились культовые научные направления – кибернетика и генетика. Именно они фактически определили главные направления «научного» искусства – Digital Art и BioArt. Технологии и инструменты, научные подходы и методы физики, химии, биологии, математики как направлений научных исследований стали новыми медиа в руках художников. «Секвенирование, геном и ДНК. Машинное обучение, код и нейросеть» – не описание ключевых слов научных статей, а элементы экспликаций арт-проектов. Мы пронаблюдаем развитие цифрового искусства от простейших алгоритмов к искусственному интеллекту, и историю биоарта от генетических манипуляций к проектам межвидовой коммуникации.  
  3. Генеративное искусство и кураторские практики XXI века
    Искусство всегда было полем для общественной дискуссии, способом коммуникации. В этом смысле Art & Science, технологическое искусство сегодня очевидно обращается к самым спорным областям научного знания. Художники, работающие с биологическим на разных уровнях организации, затрагивающие вопросы взаимодействия живого и искусственно (цифрового), заглядывающие за горизонт буквальных представлений об устройстве мира, позволяют посредством использования достижений мировой науки открыть для зрителя его глубину, многообразие и сложность в текущей технологической повестке. Многие проекты художников носят генеративный характер. Большую роль в понимании философии, художественных стратегий и ценностей современного технологического искусства играют кураторские решения. На примере, истории фестиваля Ars Electronica и кураторских проектов последних лет мы посмотрим как менялся образ технологического искусства, и какие темы и технологии оказались в фокусе внимания художников. 
  4. Форсайт-повестка Art&Science: экология, глобальные вызовы современности, устойчивое развитие
    «Художники — рабочие, искусство — это работа», — говорил польский художник Мирослав Балка, превративший Турбинный зал в «шкатулку тьмы» в проекте How it is. Зрители переживали личный и коллективный опыт, созданный посредством сенсорных и эмоциональных переживаний через звук, контраст света и тени и темных пространств. На лекции поговорим о том, чем вдохновлялся Балка при создании работы и о ее конструктиве.