Курс посвящен живописи итальянского и Северного Возрождения. Творчество мастеров Ренессанса воплотило в себе важнейшие элементы нового мировоззрения: открытие человека и мира во всей их полноте и кардинальное обновление духовной жизни.
Photo by adrianna geo on Unsplash / Michael Angelo's painting on top of the Palace of Versailles
Курс посвящен живописи итальянского и Северного Возрождения. Творчество мастеров Ренессанса воплотило в себе важнейшие элементы нового мировоззрения: открытие человека и мира во всей их полноте и кардинальное обновление духовной жизни.
Photo by adrianna geo on Unsplash / Michael Angelo's painting on top of the Palace of Versailles
Бесплатный фрагмент видео, 1 мин.
Лекция посвящена живописи Проторенессанса. В творчестве великого новатора Джотто был сформулирован главный принцип искусства Возрождения – подражание природе. Художники Сиенской школы также развивали в своем творчестве реалистические тенденции, соединив их с византийскими и готическими влияниями.
Творчество гениального Мазаччо закладывает основу развития всей последующей итальянской живописи. С его именем связаны анатомическая точность в изображении человеческого тела, применение линейной перспективы, достоверная трактовка пейзажа. Пьеро делла Франческа развивает открытия Мазаччо, в то же время, вслед за нидерландскими мастерами, уделяя повышенное внимание проблемам передачи световоздушной среды. Во второй половине кватроченто Боттичелли возвращается к готике с целью повышения физической и эмоциональной экспрессии в картине.
Творчество Леонардо открывает эпоху Высокого Возрождения в Италии — время наиболее полного развития его принципов. Идеал итальянского Ренессанса — «универсальный человек» (ит. uomo universale), — обретает свое высшее воплощение в фигуре Леонардо. Живописец, скульптор, инженер, писатель, ученый – во всех областях своей деятельности мастер сумел сказать свое новое слово.
Искусство Рафаэля, главным героем которого является одухотворенный гармоничный человек, стало одной из вершин эпохи Возрождения. Слияние реального и идеального начал никогда еще не было достигнуто с такой полнотой и естественностью. Уже при жизни мастера из Урбино звали не иначе как «божественный». Последующие поколения деятелей искусств видели в Рафаэле одного из величайших гениев, воплощение истинного, «отмеченного небом», творца.
Творчество Микеланджело – скульптора, художника и архитектора – знаменует собой как вершину Возрождения, так и его позднюю фазу, связанную с маньеризмом и протобарокко. Мощный гений мастера выразил как идею совершенного человека, так и разочарование при осознании невозможности достижения этой цели. Микеланджело при жизнидостиг высшего признания, триумфально завершив путь от простого ремесленника до «божественного» мастера, почти равного Творцу.
В творчестве Джорджоне картина перестала быть иллюстрацией текста. У живописи появились язык и содержание, отличающие ее от других видов духовной культуры. Она родилась как новое великое искусство, самостоятельное концептуально и образно. Тициан, как и Микеланджело, прожил долгую творческую жизнь, работая как в Высокое, так и Позднее Возрождение. Его картины – вершина колоризма и чувственности в живописи Ренессанса.
Искусство Корреджо, основанное на субъективном впечатлении и эффекте, выступает как предтеча барокко. В его живописи отмечается приоритет чувственного начала, выраженногочерез движение и мягчайшую светотень. У художников-маньеристов ценность античногообразца снижается, заменяясь влиянием авторитета «учителей» (Рафаэль, Микеланджело, Леонардо). Главная проблема маньеризма – как соединить подражание великим мастерам Возрождения с собственным видением, то есть как быть «стильным» и сохранить оригинальность?
Творчество Яна ван Эйка как родоначальника нового искусства. «Гентский алтарь». Портреты. “Чета Арнольфини”. Рогир ван дер Вейден. Эмоциональное начало его искусства. “Страшный суд”. Сложение элементов бытового жанра в творчестве Дирка Боутса и Петруса Кристуса. Ханс Мемлинг – подведение итогов «золотого века» нидерландской живописи.
Иероним Босх. Его связь с фольклором. Создание аллегорически-сатирического жанра. “Сад земных наслаждений”. Появление в произведениях Босха элементов пейзажного и бытового жанров. Творчество Питера Брейгеля Старшего – высшая точка развития нидерландского искусства XVI века. Связь с фольклором. Сатирико-аллегорическое и пейзажное начало его работ. Развитие Брейгелем бытового жанра и пейзажа.
Альбрехт Дюрер – величайший художник немецкого Возрождения. Различные тенденции в его творчестве. Поездки в Италию и влияние итальянского Ренессанса. Графика и живопись Дюрера. Поездка в Нидерланды. Теоретические труды. Влияние Дюрера на современное ему искусство.
Матиас Нитхарт-Готхарт, по прозвищу Грюневальд. Противоречивость его мировоззрения и творчества. Связи с народными ересями и мистическими учениями. «Изенгеймский алтарь». Экспрессия и трагизм образов. Ганс Гольбейн Младший – гениальный мастер портрета. Его деятельность в Швейцарии и Англии. Влияние на немецкое и английское искусство. «Дунайская школа». Альбрехт Альтдорфер, его живопись и графика. Выделение пейзажа в самостоятельный жанр. Мировоззренческие предпосылки «открытия природы». Творчество Лукаса Кранаха Старшего. Ранние работы и связь с «Дунайской школой». Проблема стилистической эволюции Кранаха и специфика немецкого маньеризма.